您好!今天是

首页 > 县财政局 > 信息公开 > 工作进展

衡山财政严防财政资金风险

 

    为了确保财政资金安全,今年,衡山财政突出三项措施,加强资金监管力度,严防财政资金风险。

    一是加强内控制度建设。深入梳理预算编制、预算执行等财政业务重点领域和主要流程,抓住重要环节和控制节点,分析存在的业务风险和廉政风险,厘清责任边界,按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,进一步修订完善内部控制制度,及时堵塞管理漏洞,从源头上预防权力滥用。 

  二是强化预算刚性约束。将所有收支全部纳入部门预算,减少财政资金分配使用的自由裁量权。规范预算执行,严格限定预算调整。督促预算单位严格执行预决算公开规定,确保公开全面细化、不留死角。建立健全预算执行动态监控体系,将动态监控范围拓展到所有财政资金和全部业务流程。严格按照《预算法》要求,将预算草案和预算调整交县人大及其常委会审议,确保预算执行全过程都置于人大的有效监督之下。 

  三是细化财政监督职能。深化财政“大监督”理念,从全系统抽调精干力量,聚集关键业务环节,加强扶贫、民生、债务等重点项目资金的检查。联合县纪委对一级预算单位的财务综合情况开展检查,在城区部门单位普遍规范的基础上,着重规范村(社区)“三公”经费管理,把财政监督的触角向基层延伸。继续扩大财政重点绩效评价范围,建立绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,强化绩效责任硬约束,确保财政资金使用安全、高效。 

    

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003