今年高考继续施行“3+1+2”模式

  今年是我省新高考落地实施的第二年,高考时间为6月7日至9日。近日,《湖南省2022年普通高等学校招生工作实施办法》(以下简称《办法》)正式公布,对考试安排、志愿填报、录取安排等重要事项,均作出了明确规定。

  《办法》明确,今年高考按照“3+1+2”模式,总成绩满分750分。“3”为语文、数学、外语3门统考科目,由全国统一命题,满分均为150分,以原始成绩计入考生总成绩;“1”为物理或历史必选一科,满分为100分,以原始成绩计入考生总成绩;“2”为政治、地理、化学、生物4科中任选2科,每科满分均为100分,以转换后的赋分成绩计入考生总成绩。首选科目和再选科目由我省自主命题。

  我省普通高校招生分为普通类、艺术类和体育类,招生计划均按照物理科目组合、历史科目组合分类编制、分类公布。在湘招生高校编制招生计划时,须按照“院校专业组”或“院校+专业”的模式编制。

  各批次志愿填报以院校或院校专业组作为基本单位,每个院校或院校专业组志愿下设6个专业志愿和1个“专业服从”志愿。本科提前批设“平行志愿”栏和“单个志愿”栏,普通类本科批设“特殊类型志愿”栏和“普通志愿”栏,专科提前批设“定向培养军士志愿”栏和“其他院校志愿”栏。其中,普通类本科批“普通志愿”栏设45个院校专业组平行志愿。考生须根据自己的报考科类选择符合选考科目要求的院校专业组(或专业)填报。

  高校招生录取时间安排依次为本科提前批、本科批、专科提前批和高职专科批。强基计划录取备案和空军、海军飞行学员招生投档录取安排在本科提前批之前进行。普通类本科批中先进行特殊类型志愿投档录取,再进行普通志愿投档录取。

  我省各类别的本科、高职专科录取控制分数线,依据考生成绩、招生计划数和生源情况,按一定比例进行划定。对于普通类专业,另外划定特殊类型招生录取控制参考分数线,作为部分特殊类型招生和部分高校招生录取时的参考线。

  总成绩相同的考生投档时,依次按考生语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档,如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

  所有来湘招生高校在录取控制分数线上录不满额时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档。经省教育厅批准的省内高等职业院校的特殊专业,在录取控制分数线上录不满额时,可在同批次录取控制分数线下30分以内按考生志愿从高分到低分投档。


相关阅读: