汛期已至,湖南疾控发布预防肠道传染病要点

  目前,我国即将全面进入汛期,湖南也迎来了梅雨季节,持续降水容易对食物和水源造成污染,也容易导致苍蝇、老鼠等病媒生物滋生,引起肠道传染病等疾病的发病上升。近日,湖南省疾控中心发布预防肠道传染病要点。

  汛期常见肠道传染病

  肠道传染病是指病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原体的传染病。汛期常见的肠道传染病包括:霍乱、病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、手足口病、细菌性痢疾、伤寒副伤寒、其他感染性腹泻等。

  肠道传染病传播方式

  经水传播:由于水源被肠道传染病病人或病原携带者的粪便、呕吐物污染,或者洗涤被病原体污染的衣物、器具、手等使水源受到污染,可引起霍乱、细菌性痢疾、伤寒副伤寒等肠道传染病的暴发流行。

  经食物传播:食品在加工、运输、贮存和销售过程中被肠道传染病的病原体污染,可造成肠道传染病的传播。

  接触传播:与病人握手,使用或接触被病人污染的食具、用物,均有可能造成病原体的传播和扩散。

  虫媒传播:有些肠道传染病的病原体可在苍蝇、蟑螂等媒介昆虫体内存活一段时间,并随着昆虫的活动污染食物,再在人群中传播。

  肠道传染病常见症状

  大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头疼、肢体疼痛、全身中毒症状,若不及时治疗,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

  如何预防肠道传染病

  预防这类传染病的主要方法是把好“病从口入”关,做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)和个人卫生。

  做到不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,饮用前一定要消毒。

  不要食用被水淹、变质和受污染的食品;不生食或半生食水产品和海产品;饭菜当天吃完,不要吃隔夜饭菜;食物用防蝇罩遮罩。

  做好个人卫生。不用手揉眼睛,不随地大小便,毛巾等个人物品应单用。工作学习结束、外出归来、饭前便后都要洗手,这也是汛期预防肠道传染病的关键。

  最后,一旦发生肠道传染病症状应及时就医,特别是发热、腹泻病人,要尽快佩戴好口罩前往发热门诊或肠道门诊就医。


相关阅读: