关于《衡山县行政许可事项清单(2022年版)》的政策解读

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省行政许可事项清单(2022年版)>的通知》(湘政办发〔2022〕34号),做好行政许可事项编制工作、制定行政许可实施规范,更好推进行政许可规范统一,公布《衡山县行政许可事项清单(2022年版)》,现就有关政策解读如下:

一、出台背景

全面实行行政许可事项清单管理,是深化"放管服"改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,持续推进行政许可标准化、规范化、便利化,落实"全国一张清单"管理模式,建立健全与市场准入负面清单制度相衔接的行政许可清单制度,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境。按照《湖南省人民政府推进政府职能转变和"放管服"改革行政审批制度改革领导小组办公室关于做好全省行政许可事项清单编制工作的通知》(湘职转办发〔2022〕2号)要求,编制并公布我县行政许可事项清单。

二、主要内容

本次公布的行政许可事项清单,涵盖了县发展和改革局等29个单位的256项事项,主要包含序号、主管部门、事项名称、实施机关、设定和实施依据等内容。清单严格对照省级清单规则编制,按照行政许可事项清单中上级设定、本地区实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单范围的要求,确保行政许可事项除层级外要素、标准同源同步。清单内具体事项根据来源划分为:1.法律、行政法规、国务院决定设定由湖南省实施的行政许可事项;2.地方性法规、省级政府规章设定的行政许可事项。其中法律、行政法规、国务院决定设定由湖南省内实施的行政许可事项共249项,涉及29个县直单位;地方性法规、省级政府规章设定的行政许可事项共7项,涉及3个县直单位。

三、重要意义

一是有利于固化行政审批制度改革成果。明确清单以外一律不得违规限制市场主体进入特定行业或领域开展经营,着力解决行政许可设定不规范、行政许可名称泛化等顽疾,避免变相设置、实施行政许可,推动相关审批系统互联互通、数据共享和业务流程再造,形成制度化的改革成果。

二是有利于规范行政许可实施。按照全面实行行政许可事项清单管理的要求,首次以文件形式发布行政许可事项清单,进一步提高了清单管理规范化程度,有利于推动行政许可标准化、规范化、便利化,使权力行使更加透明、更可预期,不断增强企业群众的获得感。

三是有利于提升政府监管效能。对于清单内的许可事项,进一步明确监管主体、监管范围和监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,提升监管精准性和有效性,守牢质量和安全底线。