您好!今天是

首页 > 县岳云中学 > 信息公开 > 综合发布

岳云中学:百年名校唱响春天的故事

岳云中学:百年名校唱响春天的故事

——衡山县岳云中学教育创优转型的实践与探索

   

  衡阳日报讯(记者 刘思远、夏建军)81日中午,衡山县岳云中学学生王昕葳收到了清华大学自动化与工业工程专业的录取通知书。语文115分、数学145分、外语143分、理综280分,他以总分683分的成绩荣登衡阳市2017年高考理科榜首。这是岳云中学近年来教育创优转型的一个生动注脚。

  自2011年开展教育创优的实践与探索以来,高考二本上线人数逐年递增,学霸不断涌现,从2015年的汪文珊勇夺全市文科第一,学校包揽全县文理科前三名,再到今年的全市理科第一名花落该校。岳云之变,一年一个台阶。

  作为百年名校、全省首批重点中学,近年来,该校忠实践行育人为本,德育为先,质量第一,全面发展的办学理念,在思想观念上明确为谁培养人,培养什么人,怎样培养人这一根本问题。学校新一届领导班子抓住机遇,敢于创新,带领广大师生以昂扬的姿态,以无畏的勇气,将课堂作为突破口,开始了一场前所未有的改革。历经近7年的摸爬滚打,再次迎来了学校发展史上的春天。

  生源流失,百年名校面临发展瓶颈

  创办于1909年的岳云中学,最早称湖南南路公学堂,校址在长沙市戥子桥。同样是一所私立新学,该校与同期的明德、周南比,出身却要贫寒得多。既没有财团支持,也没有政府依靠,办学非常艰难。抗战中,学校远迁衡山白果,后迁安化蓝田,最终定址南岳。

  100年多来,学校遵循勤、恪、忠、毅的校训,培育了许多栋梁之材。杨开慧、丁玲、贺绿汀、李锐、邓华等一大批爱国者、革命者和专家学者曾在这里就读。改革开放后,学校率先提出科学引领、和谐发展的办学原则,为国家培养了5万多名高素质人才,先后被评为全国模范职工之家、全国创建绿色学校活动先进学校、省文明建设先进单位、省艺术教育先进单位等。

  岳云之所以有如此辉煌的曾经,初、高中的无缝衔接以及优质生源是其重要的因素。但在2008年岳云中学响应国家号召裁撤初中部后,优质生源开始向其他中学流动。优质生源的流失,令不少执教多年的教师都难以适应,加之学校各种矛盾交织、社会声誉下滑、排名滑坡,岳云中学遇到了前所未有的压力,并逐渐撼动着名校地位。最近这些年,可谓是岳云中学的低潮时期。一位退休的老教师道。

  德育为首,从育才育人转变

  2011年,曾在衡山二中担任16年校长的李桂元走马上任,任岳云中学校长。

  据李桂元回忆,上任之初,学校三大问题摆在自己面前:一是财务经济紧张,学校账上只有80万;二是缺乏自己的优质生源;三是在经历了3年低潮期后,学校人心涣散,校园凝聚力不强。

  经过认真调研、仔细分析,李桂元决定在压缩接待费、办公经费的同时,从盘活学校资产着手,拓展财源,并向上级争取了各项资金250多万元改善教学条件。通过开源节流,首先解决了学校的财务紧张问题。

  针对大家普遍关心的生源问题,李桂元在全校教职员工大会上发出疑问:难道没有好的生源,就一定出不了成绩吗?在我看来,学生没有优劣之分,教不好是教育理念和教学方式有问题。

  他认为,时下,就中学教育而言,还有偏重育才,而忽略育人的偏向,缺乏为学生终身负责的战略眼光。在新的形势下,必须研究育人新课题,在思想观念上明确为谁培养人,培养什么人,怎样培养人这一根本问题。

  听了李校长的话,有醍醐灌顶之感。校党支部书记、副校长杨妙仁说,学校领导班子确定了以德为首,全面发展,因材施教的办学发展思路,开始了教育创优转型的实践与探索。从此,岳云中学的关注从冷冰冰的分活生生的人转变。

  “‘要成才先成人是那个时期摸索出来的教育理念,一直沿用至今,学校引导学生感悟道德规范等人生道理,让学生找到人生目标,自然会转变学习态度。副校长吕强介绍道,我们还发动班主任对学生进行家访,深入了解学生的学习情况,通过潜移默化引导学生向学,与家长合力教育孩子,取得不错的效果。经过数年的调整,学校风气逐渐好转,慢慢重拾家长的信任,学校的教学成绩也逐年稳步提高。

  全面发展,坚持打造高品质学生

  优秀的学习成绩,依靠于教师的谆谆教导,离不开学校对人本教育的追求。近年来,岳云中学坚持以打造高品质学生为目标,着力于培养学生各项素质的全面发展。

  青少年机器人教育是一项综合多种学科知识和技能的科技教育活动,集知识性、趣味性、娱乐性于一体,是实施素质教育的最佳平台。近年来,岳云中学投入大量资金购置中学生竞赛机器人供学生操作。机器人指导老师也利用活动课、晚自习及周末等时间对学生进行培训、指导,不仅锻炼了学生勇于实践、不断创新的品格,还提高了学生的解决问题能力和学校的教学质量。

  去年5月,在第十七届湖南省中小学电脑制作活动中,该校阳其辉老师指导谭正午同学的电脑艺术设计《湖湘文化VI设计》获省一等奖,宾亚葵老师指导宾奕同学的网页制作《反恐在行动》获省一等奖,这两个作品还代表湖南省送国家参赛。

  据统计,近年来该校已累计获得国家级电脑制作和机器人奖励4项,省级科技创新奖励48项,市级奖励100多项;6名学生获得国家发明专利或实用新型专利;学校被确定为湖南省青少年科技创新示范基地

  除了机器人教育,学校每期都要求教师对学生进行数学、物理、化学、生物、研究性学习、信息、音乐、体育、美术、文学、外语口语、书法等培训和课外辅导与培训。每年除举办数学、物理、化学、生物等学科竞赛和作文比赛、时事知识竞赛外,还举办秋季田径运动会、迎春登山比赛、新生广播体操比赛、班级篮球赛、歌咏比赛等文体比赛,这些不但极大地丰富了学生的课余生活,同时培养了学生的学习兴趣,极大地激发了学生的学习潜能,仅2015年该校学生自主研究性课题就有10多个获得省市级奖。

  因材施教,为学生提供多样化学习选择

  在新生入学时,该校会对所有新生进行各学科能力等方面的测试,细致摸清每一名学生的现有水平,以及在相应帮助下可能完成学习任务的认知与能力。

  李桂元介绍,学校通过统筹大多数学生可能实现的阶段教学目标,精心设计低起点、碎步走入学教育方案。比如,针对某些英语底子差的学生,在入学后前,学校会针对他们进行半个月到一个月的初高中衔接课,并有意设计很简单的学习考试,让大多数基础较差的学生发现只要课堂专心听讲,每次考试都能考到90分以上,以激起学生的求知欲和自信心。

  针对学生的学科爱好以及能力水平的差异性,该校探索推出不分文理科的兴趣班,学生可以在校园内部根据自己爱好的学科和能力进入兴趣班学习。这种教学创新为学生提供了多样化、个性化的学习选择,彰显了以学生为本、因材施教的理念。

  王昕葳的班主任胡文成告诉记者,王昕葳这个孩子有个性、有想法,思维活跃,有较强的钻研精神,不清楚的问题一定要打破砂锅问到底。他解题思路有很多奇思妙想,也很有逻辑性,但有时存在解题不严谨等问题,为此,我特意在鼓励他用多种方法解题的同时,要求他养成一个习惯——就是坚持解题的规范性和逻辑的严密性,这个纠正过程花了一年多时间。

  王昕葳高二那年,母亲出车祸,加上学习压力很大,一度有畏难情绪,胡文成一边陪他散心,一边上门家访,像关心自己的儿子一样关心他。慢慢的,他主动和我交流学习上的困惑、情感上的烦恼,畏难情绪也不再有了。胡文成说道。

  回眸览秀色,甘苦结硕果。在岳云中学,我们看到,教师激情洋溢,学生热情高涨。教育教学质量持续上升。2017年高考再次为衡山人民交出了一份满意答卷。

  我们有理由相信:岳云中学的明天更精彩。

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003