您好!今天是

首页 > 县政府办 > 信息公开 > 信息公开年报

衡山县人民政府2017年政府信息公开年度报告

 

 衡山县人民政府2017年政府信息

公开年度报告

 

衡山县人民政府办公室

2018313日)

 

编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述主动公开回应解读情况依申请公开咨询处理行政复议、诉讼和申诉政府信息公开的收费及减免情况机构建设和经费保障政府信息公开会议和培训情况主要问题和改进措施附表十一部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。
     一、概述
    推进政府信息公开工作是我县贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设服务政府、责任政府、法治政府及效能政府的一项重要工作。2017年,我县的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)领导高度重视,组织保障有力

  一是领导高度重视县委副书记、县长蒋青专题听取全县电子政务和党政门户网站建设工作情况汇报,从办公场地、人员配备、经费保障等方面给予重点倾斜,稳步推进了政府信息公开工作的开展。分管领导县委常委、副县长欧旭理多次深入县电子政务办现场办公,有效解决了政府信息公开工作中的阻碍与困难。同时,政府信息公开工作纳入了县委县政府目标管理绩效评估考核指标,政府信息公开工作地位更加突出。

二是召开专项会议。111日,我县举办全县政府信息和政务公开及党政门户网站信息内容保障工作培训会,对全县政府信息公开联络员进行培训县委常委、副县长欧旭理出席会议并作重要讲话。通过培训,进一步夯实政府网站信息内容保障及政务公开工作基础,做好县政府网站群子站栏目管理及信息公开系统目录内容管理逐步将门户网站抓实为政务公开的大窗口、办事服务的新渠道、联系群众的总入口,推动我县政府信息与政务公开工作再上新台阶。

(二)规范制度机制,夯实工作基础

一是出台了制度文件依据国省市文件精神制定了关于切实加强中国·衡山党政门户网站内容保障,深入推进政府信息和政务公开工作的通知》(山办发〔201741《衡山县2017年度政府信息公开目标管理绩效考核细则等文件,进一步规范政府信息公开、政府网站内容保障等工作

二是深化了公开平台。紧抓党政门户网站改版升级上移全市统一平台契机,开设了决策公开、执行公开、管理公开、结果公开、服务公开五公开栏目,新设了农业农村、融城拓城、年度政务公开要点、行政执法三项制度改革等专题专栏,开办了“史志年鉴”“视频衡山”等创新栏目,各栏目按政策要求相应开设子栏目,将栏目内容保障责任划分到相关部门

三是完善了公开指南。党政门户网站设立政府信息公开指南专页,集中展现直部门乡镇信息公开指南,同时组织人员对县本级和县直部门及乡镇的政府信息公开指南进行了全面复查,及时完善相关内容,杜绝出现内容缺失或者更新不及时的现象。

是丰富了年度报告按照国省市有关要求,集中展现县本级和县直部门乡镇政府信息公开工作年度报告,县本级以图文并茂的形式主动公开了2016年政府信息公开工作年度报告,充分运用图片、图表、图解等表现形式,用数据说话,增强可读性、生动性,方便公众查阅使用。

(三)健全公开目录,增强服务实效。

一是开设了要点专栏按照上级政务公开工作要求,县党政门户网站开设了2017年政务公开工作要点专栏,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、增实效五大板块展示我政务公开工作,专栏页面美观大方,内容详实丰富展现形式多样同时加强信息发布更新,增强信息内容发布数量与质量。

二是解读了政策文件主动公开政府文件、政府办公室文件、规范性文件及国省市部门文件342个,转载上级与县级有关的政策解读文件14个,解读《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施方案》衡山县临时救助制度实施意见(试行)》湖南衡山萱洲国家湿地公园保护管理办法》等县本级文件7个。图文并茂制作县委经济工作会议、2017年政府工作报告、县委常委会议、县政府常务会议等重要解读7

三是推进便民服务。突出重点办事服务,门户网站建设了10民生领域的重点办事服务专题,覆盖了户口身份证、生育服务机动车驾驶等方面,提供办事指南、办理流程、政策信息及各类查询服务信息190余条。

发挥新媒体影响力。县党政门户网站开发微信小程序,注册了腾讯微博,微信小程序和腾讯微博同步权威发布政务动态、政策解读、办事服务等最新信息

(四)强化督促指导提升公开效能

一是加强了培训。组织举办两次全县性的业务培训。819日,组织开展湖南省互联网+监督平台数据采集与业务培训,县内27个与民生资金有关的部门股室人员及12个乡镇的组织委员、党政办主任、财政所长、经管站长等140余人参加了培训。111日,举办了全县政府信息和政务公开及门户网站内容保障工作培训,对门户网站内容保障、政府信息与政务公开、政务服务、保密等工作进行了培训,全县近100个部门和乡镇的信息公开联络员参加了培训班。                 

二是强化了督查。电子政务办组成普查专班每周定时检查各部门信息公开专页,每月形成问题清单通过qq群进行督促通报以电话、短信、qq等形式进行指导,督促乡镇、部门及时更新栏目信息。714日,县政府办下发了上半年全县政府信息公开通报,对全县上半年政府信息公开工作进行通报,指出了乡镇、部门信息公开存在的问题,推动下办年工作更好地开展

    二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容

按照中办、国办“五公开”要求,分门别类持续推进“决策、执行、管理、服务、结果”五类信息公开。门户网站全年累计公开政府信息7298条。县委常委会议、县政府常务会议、各级各部门专题会议信息全公开,专栏公开县内 “三公”经费预算单位209家,公开县内文件及国省市部门文件342个,转载上级与县级有关的政策解读文件14个,图解县本级重要会议和报告7个,解读城乡居民基本医疗保险整合等县级文件7个,开展网络征集调查6次,收到依申请公开书面信件1件并按时进行了答复处理

(公开形式
  1.互联网。主要通过衡山党政门户网(www.hengshan.gov.cn)首页的信息公开专栏发布。
  2.公共查阅点。在衡山县档案馆、衡山县政务中心、衡山县图书馆农村综合公共服务中心等设立了公共查阅点。
  3.其它渠道。含微信小程序、政务微博、“12345”政府服务热线、广场电子显示屏、公共服务场所宣传栏等

    三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数20次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况:

1.政策解读稿件发布23篇;

2.其他方式回应事件7次。

四、依申请公开政府信息情况

全年收到依申请公开信件1件,均按时依规回复。
  五、咨询处理情况

12345政府服务热线累计接打市民来电总量12635次,日均40余次,形成电子工单11390件,下发热线简报18期、通报1期,畅通了电话、短信、微信、APP、政务信箱、网页六条受理途径,开辟了在线答复、工单交办、电话催办、短信提醒、信箱答复、简报通报、网页公开七大监督举措,打造了一个全方位和全天候保障即时话务的综合服务平台。  

六、复议、诉讼和申诉情况

无。
  七、政府信息公开的收费及减免情况

无。

八、机构建设和经费保障情况

    全县从事政府信息公开工作专门机构1个,拥有政府信息公开基层公共查阅点30余处,县财政投入政府信息公开专项经费10万元。

九、政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开会议2次。开展信息公开培训2次,培训240人次。
  十、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是工作发展不平衡少数乡镇或部门对政府信息公开工作处于被动应付状态,存在推一下、动一下,不推不动和工作脱节断链现象。二是信息公开不及时政务公开工作要点专栏部分栏目部门、乡镇信息公开栏目信息更新不能及时保障,信息质量不高,未能实现信息良性的动态流转。三是公开流程不规范部分单位信息员对信息公开保密审查工作未能有效落实保密审查责任制度、定密责任岗位和信息上网发布前的保密审查程序未能理顺。

(二)改进措施

 一是加大信息挖掘力度,开创新的工作思路。积极开创新的工作思路,充分调动乡镇和部门积极性,围绕公众关注的热点难点问题,更多运用图片图表等表现形式,图文并茂,增强可读性,生动性,便于公众查阅,方便公众获取信息,不断推动我县政府信息公开工作迈上新台阶。 

二是拓展培训指导方式建立优的信息队伍。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,切实履行政府信息公开主管部门职责,结合国省市相关政策文件精神,继续开展党政门户网站信息公开联络员内容保障培训,切实强化保密工作要求,建立一支优良的信息公开联络员队伍,确保全县信息公开工作和保密工作两不误、两促进。

三是完善公开信息审核健全好的评比方式按照上级法律法规政策文件精神,制定《互联网平台信息发布管理制度(试行)》,进一步规范党政门户网站部门子站、机关单位自主开发的APP客户端微信、微博等第三方平台信息发布内容审核、保密审查工作进一步完善政府信息公开考核评比方式,坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、规范性、及时性等方面情况为重点,按照县委、县政府绩效评估考核指标从严考核。

十一、附表 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数 

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

7298

其中:主动公开规范性文件数

16

制发规范性文件总数

16

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

7298

3.政务微博公开政府信息数

52

4.政务微信公开政府信息数

1482

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

20

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

21

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

7

三、依申请公开情况

——

——

(一)收到申请数

1

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

1

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

30

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

240

 

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003