您好!今天是

首页 > 县住房和城乡建设局(县人民防空办公室) > 信息公开 > 信息公开年报

衡山县住房和城乡建设局2017年政府信息公开年度报告

衡山县住房和城乡建设局2017年政府信息公开年度报告

本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月 31日止。   

  一、概述 

推进政府信息公开工作是贯彻实施《条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2017年,我局结合工作实际,积极采取有效措施,推进政府信息公开工作顺利开展。现将我局2017年度政府信息公开工作概述如下:  

  2017我局按照县政府信息公开工作有关要求,在基础管理,信息安全、网络办公三方面开展工作,在我局内部形成网络安全、设备集成、数据应用统一的管理机制,收到了良好效果。  

  (一)持续抓好基础管理工作,加大信息化建设,努力提升信息化支撑水平,信息中心在不断完善各项管理制度的基础上,进一步提升了信息化资产管理水平及信息化服务支撑能力。  

(二)加强信息安全检查,提升网络安全防护水平。网络安全作为信息化工作的重中之中,信息中心在今年上半年从提升网络安全防护意识入手,强化责任、注重维护、多措并举,切实提升了全员网络安全防患意识,加强了网络安全防护水平,杜绝了一切网络安全事件的发生。

(三)坚持做好政府信息公开和政务信息报送工作。政府信息公开工作是一项政策性很强的业务性工作,稍有不慎就会导致行政复议甚至行政诉讼,造成工作被动和不良影响。从衡山县住建局工作实际需要出发,充分运用现代信息技术,进一步加大推行我局电子化办公

  二、主动公开政务信息的情况 

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。 

(一)公开的主要内容 

我局依照及时、公开、便民、利民原则,主要通过县政府网站向公众公开政府信息,主要公开内容如下:

1、工作进展21条:关于住建局工作的相关动态

2、通知公告1条:关于做好2017年度目标管理绩效考核的通知

3、领导信息2条:包括领导班子成员分工等。

4、政策文件2条:包括建设领域相关的法律、法规和政策及规范性文件、通知等

5、规划计划1条:工作总结与年度计划等

6、人事信息2条职务任免等相关事项

7、财政财务11条:财政决算与编制说明

(二)公开形式:

1、互联网。主要通过衡山县党政门户网(http://www.hengshan.gov.cn/)的部门信息公开栏目发布信息。

2、设立宣传栏。我局在办公场所设立了阳光栏,公开本单位领导分工等信息。

  、政务信息公开的收费及减免情况 

我局未对政府信息公开申请实施收费。

、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼的情况

截至目前,我局尚未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  、主要问题及改进措施 

  一是信息系统的建设、运行、维护和管理,技术含量高、难度大,工作人员对相应的技术知识掌握不够,技术人员不足。  

  二是数据库建设相对滞后,没有专门的存储设备。我县在数据库的建设和数字化信息的积累上较为落后,这与电子政务建设的快速发展不相协调,各类基础数据建设周期长,更新力度弱、汇总难度大。  

  改进措施:  

  1、增加人员,开展技术培训,加强技术指导,提高信息化建设复合型人才的培养,全面提升信息化建设队伍整体素质,保障局电子政务平台、综合事务系统和建设用地申报系统正常运行。继续开展系统应用调研,解决电子政务系统运行中的问题,简化办事流程。  

  2、采取过硬措施,建立制度,规范管理,确保来年网上办公,网上审批报批工作的正常运行,使之工作常态化。  

 

 

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003